бесплатно по России 8 800 700-14-31

Промышленный форум

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс1980
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 09.11.2009
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:21 am    Заголовок сообщения: Методы контроля нанесения огнезащиты Ответить с цитатой

Добрый день, у меня ребята наносят огнезащитную краску "Лидер", независимый надзор требует провести адгезию. Следует ли её производить, если да то по истеченюю какого времени, какое расстояние надрезов, ну вообщем всё что известно.
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes
Специалист по данной теме будет завтра, т. ч. придется с ответом подождать...
Вернуться к началу
Алекс1980
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 09.11.2009
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл добавить, что огнезащиту наносим на грунт Цинол, в некоторых местах слазит будто обои. Может не просохла? Нанесена три дня назад.
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
В вашем случае формальным ответом на форуме не обойтись. Огнезащита, разумеется, не должна отваливаться с конструкций (пластами, как обои), а раз пожнадзор требует провести проверку адгезии, то, скорее всего, не без оснований. Тут нужна официальная подробная рекламация, в которй подробно будет указана вся информация, начиная с того, где что приобреталось, как подготавливалось, как и на что наносилось, в каких условиях, кем (с приложением лицензии на данный вид работ) и т. д. и т. п. На основании такой рекламации, производитель обязан дать официальный ответ или рекомендации по исправлению ситуации, а то и прибыть на место для экспертизы.
Вернуться к началу
-=M@X=-
Зам. Админа
Зам. Админа


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 36
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 2:50 pm    Заголовок сообщения: Re: Методы контроля нанесения огнезащиты Ответить с цитатой

Алекс1980 писал(а):
... у меня ребята наносят огнезащитную краску "Лидер", независимый надзор требует провести адгезию. Следует ли её производить, если да то по истеченюю какого времени, какое расстояние надрезов, ну вообщем всё что известно.

Странно Sad, вообще то огнезащитная краска Лидер у потребителей обычно нареканий не вызывает. Похоже, что то с технологией нанесения намудрили, раз она отваливается.
Вернуться к началу
Алекс1980
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 09.11.2009
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я некорректно задал вопрос. Дело в том, что краска не отслаивается сама по себе. Просто инспектор после нанесения слоя (700мкм), пытается проверить её "на прочность" и подковыривает её в местах подтеков (по истечению 3-х дней) и местами он снимает её небольшими пластами. Визуально огнезащита не просохла, хотя температура +20 градусов. В ТУ 2312-009-58693309-05 время окончательной сушки 7 суток. Вообщем вопросы такие: Делается ли на огнезащите адгезия, если да то по истечению какого времени? Какай способ проверки на адгезию? И по возможности ссылки на документацию.
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какого лешего пожарный инспектор прикасается к невысохшему покрытию? Evil or Very Mad Он когда пол в комнате покрасит, через час по нему ходить начинает? А когда в парке видит, как рабочие лавку красят, сразу садится на нее, несмотря на табличку "Окрашено!"?
Объясните инспектору, чтобы приходил не ранее, чем через 7 суток, причем с адгезиометром, а не на глазок адгезию определял. Адгезиометр должен быть лицензирован (как и ГАИшный радар), а не просто явится с любительским карманным приборчиком и будет Вам "впаривать" про несоответствие нормам и т. п...
P.S. Похоже ваш пожарный инспектор так выпить хочет, что ему аж пожрать негде... Mr. Green
Вернуться к началу
Pozjarnik
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 27.01.2008
Сообщения: 52
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поверьте Бывалому — инспектор хочет денег, поэтому и ищет к чему придраться. Но начать сдирать покрытие раньше, чем оно высохнет, это наглость!!! Нескромный пожарный попался.................................. Пусть недельку погуляет, а там посмотрите, может и проблема то отпадет сама собой, покрытие высохнет и не отодрать будет. Very Happy
Вернуться к началу
химик
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адгезию можно проверить отрывом по ISO 4624 или его ведомоственным клонам с помощью механического адгезиметра и эпоксидного клея.
Вы меня любопытного просветите. Если "Лидер" по техническим данным
- 90 % масс
- на толуоле или ксилоле.
- Эпоксидный наверное Shocked
- в ведре превращается в "Г-но" за 1 час
То
как он мог невысохнуть за 3 дня. До отлипа такие материалы высыхают за 3 часа. Полностью часов за 12. Ссылка на то-что целых 700 мкм тоже неубедительна- химическое отверждение по объму, не связано с улетучиванием растворителя, ладно пусть будет 72 часа при 0 гр.С
Пожарный незря придрался, пальцем эпоксидку не сковырнешь, ноготь отломится, тем более подтеки на 700 мкм.
Наверно до этого случая он и слово такого не знал "Адгезия" и знать не обязан. Его задача принять работу, а не охреневать от огнезащитного покрытия "Лидер" и ломать ногти.
Если Вы здесь задали вопрос здесь, то от производителя Вы ничего не добились - это как-бы намекает на то-что производитель "лидера" слово адгезия тоже слышит впервые, скорей всего от пожарного инспектора
У эпоксидных промышленных красок адгезия великолепная 5-10 мПа по отрыву. У ГФ-021 1-3 мПа по отрыву от производителя зависит. У огнезащитных матрериалов как правило 0,5-2 мПа рвется когезионно. К слову 700 мкм оторвется когезионно
В данном случае или нарушена технология или материал бракованный.
Хотя может это и не эпокидка.
Немного о "подтеках", если есть подтеки значит разбавили(тем более материал превращается в г-во за 60 минут - разбавить сам бог велел). Потом все это химически сшилось. Через эту сшивку с толщиной 700 мкм растворитель будет улетать очень долго месяца 2-4, а может и не улетит, адгезии в этом случае скорей всего тоже не будет.
Вообще-то Вы героический человек напылять 21 кг за час можно один раз, два раза, на третий напылялка отвалится. Неужели ничего более приличного нет берите водную не прогадаете. Правда сейчас зима и там тоже проблемы с адгезией но другого плана, ее часто не бывает вообще.
Вернуться к началу
химик
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 2:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прикольно Laughing Laughing Laughing
"лидер" действительно эпокидный материал.

Очень давно (в прошлой жизни) Я разрабатывал огнезащитные материалы.
Они бывают всучивающиеся или теплоизоляционные.

Всучивающиеся краски делают на связующих (смола) естественного высыхания. При воздействии температуры связующее плавится, химические реакции приводящие к впучиванию идут в расплаве, качество и реологические характеристики расплава определяют глубину протекания химической реакции приводящих к образованию пены.

Водные краски делают на связующих на основе винила
Органические краски на основе высыхающих сополимеров.

Иногда используют и эпокидное связующее. Эпокидное связующее отверждается химически с помощью аминного отвердителя. При химической реакции образуется трехмерная химически связанная структура, которая плавится с большим трудом. Химические реакции протекают с низкой скоростью, причем уже в не в расплаве а продуктах разрушения расплава, образующегося за счет термохимической деструкции. Степень вспучивания 1 к 5-10. Но такие материалы действительно выпускаются, так как их применению экономически оправдано в условиях экстремальных воздействий внешних факторов например:
- нефтедобывающая платформа в океане ее тоже надо огнезащищать.
В связи с тем, что степень вспучивания маленькая, то рабочие толщине для эпоксидных огнезащитных материалов 5-20 мм (как у наливных полов), поэтому данные материалы делают с высоким сухим остатком 90 % как у "лидера "или вообще без растворителя (с растворителем долго ждать пока высохнет), при рабочих толщинах 5-20 мм огнезащита очень дорога, но эпокидки используют, строить заново нефтную платформу обойдется дороже, а типовой вспучивающийся материал в таких условиях не выдерживает.

Вы сказали, что толщина 0,7 мм.
Вероятно я отстал от жизни все таки 2009 год. Производителю удалось разработать прекрасный вспучивающийся огнезащитный эпокидный материал. "Дастиш фантастиш"
Есть правда вариант, что он невспучивающийся, а какой-нибудь другой. Например нанотехнологичный. Начинается пожар, вероятно огнезащитные наночастички в огнезащитном покрытии "Лидер" с наноогнетушителями его просто тушат.

Вы наверно чем-то обидели наночастички "они очень обидчивые", спросите у Чубайса - поэтому и нет адгезии.

Говорят, врут наверное, у эпоксидных всучивающихся материалов есть одно хреновой свойство. При температурном воздействии выделяется синильная кислота отвердитель -то аминный. Внутри помещений его стараются не использовать - в Европе. Хотя с другой стороны, когда начинает работать вспучивающийся огнезащитный материал при температурах 250-300 гр. с. проблема отравления отходит на десятый план, если Вы не Бэтман.
Вернуться к началу
химик
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 2:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прикольно два раза.

Из технический данных на "Лидер"

Условия нанесения:

Температура окружающей среды - не менее +5 °С;
Относительная влажность воздуха - не более 85 %;
Температура поверхности под нанесение должна быть выше точки росы не менее чем на 3 °С.

При температуре + 5 и влажности 85 % точка росы будет равна 2,7. считаем 5-2,7=2,3.

Что-выполнить граничные условия нанесения по влажности и точки росы, необходимо чтобы температура воздуха была равной + 37 гр. С. и выше.

Температура окружающей среды - + 37 °С, относительная влажность воздуха - 85 %, это именно те условия, которые нужны для выполнения окрасочных работ, именно этого нам так нехватало.

Вообще-то граничные условия по точке росы без проблем выполняются при влажности не более 81%.

Все иностранные компании указывают как вы понимаете 80%.

Но так как Россия родина слонов и нанотехнологий. Клали Мы на вашу таблицу умножения.
Вернуться к началу
химик
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 21.07.2009
Сообщения: 59

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 3:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Практический совет

№ 1. Все типовые огнезащитные материалы (не эпоксидки) "мягкие". С помощью острого инструмента с покрытия можно снять "стружку", все-таки не автомобильная эмаль.
Если в доступности есть другое огнезащитное покрытие, отведите Вашего пожарного инспектора к нему (по дороге в ресторан). Пусть покарабает. Убедиться, что так и должно быть проблема адгезии отпадет.

№ 2. Все огнезащитные материалы белые. Правда некорые "умные люди колеруют" не понимая, что цветной материал так же надо сжигать как и белый, рецептура за счет дополнительного красителя изменилась, огнезащитные свойства другие по определению. Перекрасте чем-нибудь белым и твердым и с хорошей адгезией. На огнезащиту перекраска не должна повлиять, если не злоупотреблять, толщина топа 50-150 мкм.
Вернуться к началу
Pozjarnik
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 27.01.2008
Сообщения: 52
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сразу видно, реального, настоящего Профессионала (с Большой буквы)!
Спасибо Огромное, Уважаемый Химик, за исчерпывающую информацию!!! Лично для себя многое подчерпнул.
Снимаю перед Вами шляпу (каску)!!!
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pozjarnik писал(а):
Сразу видно, реального, настоящего Профессионала (с Большой буквы)!
Спасибо Огромное, Уважаемый Химик, за исчерпывающую информацию!!! Лично для себя многое подчерпнул.
Снимаю перед Вами шляпу (каску)!!!

Полностью присоединяюсь! Very Happy
Приятно когда к дискуссии подключаются настоящие специалисты, реально разбирающиеся в теме. Спасибо за содержательное участие, уважемый Химик!
Вернуться к началу
Алекс1980
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 09.11.2009
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Вс Dec 06, 2009 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Появились следующие проблемы. Огнезащиту "Лидер" наносим зимой, создаем климатические зоны. Температура на улице минус 35-40 град.С, в зоне плюс 10, влажность в среднем 34-40. Нанесли толщину 2,2мм по технологии, в несколько приемов, не более 0,7мм за раз с интервалом перекрытия 24ч. Забыл дополнить, что наносим на ЦИНОЛ. После последнего слоя дали выстоятся 7 суток, затем нанесли финиш "Акрилак ЭП". Так вот, в некоторых местах огнезащита отслоилась от м/к вместе с ЦИНОЛОМ, но и на м/к остался ЦИНОЛ. Вроде исправили. Но потом, стали остужать помещение где-то до минус 10, через сутки полностью сняли укрытие. Огнезащита местами потрескалась и стала отслаиваться. Что делать?
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Dec 07, 2009 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это чистейший вопрос рекламации. Пишите официальное письмо поставщику. На фирменном бланке. Подробно. С указанием всех параметров (дата и место приобретения, № партии, дата выпуска) и этапов подготовки поверхности, нанесения, эксплуатации и т. п. и все ваши претензии. Производитель обязан отреагировать. Будет дан официальный ответ главного технолога на вашу рекламацию.
Вернуться к началу
знаток)
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 3
Откуда: россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я работал этой краской. ситуация примерно та же... лучше получалось,когда наносили примерно по 200-300 микрон за раз с межслойной сушкой 24-36 ч.
Вернуться к началу
знаток)
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 3
Откуда: россия

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кто-то сталкивался с грунтом под о/з краску Лидер? называется Акрилак Эп-Праймер. что можете сказать о его совместимости с гф-021?
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

знаток) писал(а):
кто-то сталкивался с грунтом под о/з краску Лидер? называется Акрилак Эп-Праймер. что можете сказать о его совместимости с гф-021?

Вообще-то, огнезащитная краска Лидер должна наноситься на эпоксидную грунтовку. А о совместимости выбранной вами марки с "Лидером" необходимо уточнить у специалистов той организации, которая поставляла вам материалы.
Вернуться к началу
знаток)
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 3
Откуда: россия

СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще этот грунт на эпоксидной основе и является (как и Лидер) продуктом компании Крилак. Более того, он является рекомендуемым грунтом для Лидера. Но мне не нравится,как он взаимодействует с грунтом гф-021. Плохая адгезия и отслоение краски как результат. Технология не нарушалась. Специалистами ЦНИИСК им. Кучеренко была выдана бумага о совместимости этих двух грунтов. Также в некоторых местах огнезащита покраснела
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В таком слуачае, обратитесь к производителю с рекламацией, с указанием номеров партий огнезащиты, с описанием технологии нанесения, с приложением копии лицензии организации, которая проводила работы по нанесению огнезащитных материалов.
P.S. Хотя, скорее всего, не «Лидер», не «Акрилак ЭП Праймер» тут не при чём... Может грунт ГФ-021 "левый"?
Вернуться к началу
Показать сообщения: