бесплатно по России 8 800 700-14-31

Промышленный форум

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 27.01.2008
Сообщения: 2
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 2:08 pm    Заголовок сообщения: Плюсы и минусы солевых пропиток для огнезащиты древесины Ответить с цитатой

Вопрос к администратору: Расскажите о преимуществах и недостатках солевых огнезащитных антипиренов. Какие у них есть плюсы кроме низкой цены? Или это их единственный плю
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 595
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исторически наиболее «древними» антипиренами являются солевые пропитки. Они и по настоящее время находят применение в огнезащите конструкций из древесины и широко представлены на современном российском рынке огнезащитных составов. По химическому составу они представляют собой концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот: угольной, фосфорной, борной.
Главное достоинство солевых антипиренов — доступность компонентов составов, приемлемая цена. Основной недостаток – высокие нормы расхода и относительно малая «живучесть», слабая фиксируемость в древесине.
Важным качественным показателем антипирена является соотношение расхода состава и показателей обеспечиваемой им огнезащиты. Основным показателем составов для огнезащиты конструкций из дерева является группа огнезащитной эффективности: первая или вторая. Для получения первой группы расход солевого состава, согласно ГОСТ 28815-96, должен составлять не менее 600 г/кв.м, что достижимо только при автоклавной пропитке древесины. Поверхностная обработка даже после нанесения 6 слоев солевого антипирена обеспечивает только вторую группу огнезащиты: при этом древесина впитывает не более 400 г/кв. м антипирена.
Еще одним важным показателем пропиток для огнезащиты конструкций из дерева является срок сохранения огнезащитного эффекта. Срок службы большинства солевых пропиток при поверхностном нанесении не превышает 1,5 года. Отсутствие образования химических связей между структурными фрагментами солевых антипиренов и компонентами древесины не препятствуют обратной миграции антипирена. Химически они не вступают во взаимодействие с древесиной. Кроме того, находясь в древесине, соли поглощают атмосферную влагу, что существенно увеличивает их способность к миграции на поверхность (эффект «высолов»). Закрепить антипирен в древесине с помощью нанесения на поверхность ЛКМ невозможно, поскольку образующиеся на поверхности «высолы» препятствуют фиксации ЛКМ.
Солевыми составами нельзя пропитывать влажную древесину и проводить обработку при минусовых температурах. Это ограничивает сезон строительных работ.

Альтернативная огнезащита
Решающим фактором при выборе огнезащитного средства часто становится цена. Однако дешевые солевые антипирены, широко применяемые еще с прошлого века, являются малоэффективными, не способными на длительный срок обеспечить огнезащиту конструкций из дерева. Более высокому уровню отвечают антипирены-антисептики нового поколения, относимые к типу несолевых антипиренов. При обработке значимых строительных объектов выбор все чаще делается в сторону последних.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Список форумов Промышленный форумОгнезащитные материалы и пожарная безопасность → Плюсы и минусы солевых пропиток для огнезащиты древесины