бесплатно по России 8 800 700-14-31

Промышленный форум

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vladeymirom
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 03.01.2012
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2012 2:20 pm    Заголовок сообщения: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

Добрый день!

Может не совсем верно пишу в данную часть форума, но опыт подсказывает, что именно среди тем по огнезащите я смогу получить более-менее интересные ответы...

Суть вопроса...
Наша компания находится в Беларуси занимается производством противопожарных дверей. В соответствии с требованиями законодательства, мы производим двери рассчитанные на 30 минут огнестойкости.
Конструкция двери относительно проста - металлическая коробка с теплоизоляцией внутри, толщина полотна 5 см. В качестве теплоизоляции используем минерально-ватную плиту плотностью 120 кг/м. куб производства Гомельского завода. (себестоимость ориентировочно 75$ за куб)

Недавно мы задались целью провести испытания на дверь огнестойкостью 60 минут.
Были созданы экземпляры для испытания (толщина полотна 6 см) и небольшой испытательный стенд на самом предприятии. Конечно, наш стенд не идентичен тем, что используют при сертификации, но относительные результаты он хорошо демонстрирует. По ходу испытания дверь должна в течении часа на не обогреваемой стороне не допустить перегрев полотна свыше 140 С , при температуре огня 940 С.
Но к сожалению, дверь столько не простояла...т.е. пропустила температуру.
Далее мы начали экспериментировать с материалами. Основные требования были цена, относительная жесткость наполнителя, легкость, и простота в обработке.
Конечно вопрос может быть сведен к качеству минеральной ваты, поэтому мы испробовали плиты различных производителей и различной плотности Rockwool, Paroc (Fas-4, FPS...)
Как итог, качество ваты (производитель) при высокой температуре не сильно влияет на её теплопроводность, разница может заключаться в 5 минутах огнестойкости. Наиболее существенно влияет плотность ваты, но даже очень плотная вата, не вытягивает час испытания... Т.е. одной ваты не достаточно как теплоизолятора для часовой двери.
Изучив рынок, мы определили, что помимо дверей производителей, которые прошли испытания не совсем честным путем, многие используют гипсокартон как дополнение к вате.
Есть одно но, дверь с листом гипсокартона хоть и выдерживает час, но становиться очень тяжелой дополнительно 30 кг веса.
Поэтому мы продолжали поиск материалов, пробовали термозащитные краски, различные огнезащитные плиты и т.д. в общем было найдено несколько решений. Но каждое из них было не идеальным, в одних случаях цена материала, в других сложность его обработки.
В свете всего вышеперечисленного, хотел бы узнать, какие возможные материалы можно применить в нашем случае???
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2012 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Вы затрагиваете достаточно деликатные вопросы, связанные с производственными ноу-хау. Ни один изготовитель не станет так просто, за "здорово-живешь" рассказывать на форуме секреты своего производства. Так что не знаю, чем вам помочь... Rolling Eyes Могу лишь сказать, что у нас противопожарные двери на 60 минут тоже достаточно тяжелые (стандартное полотно весит около ста кг).
Вернуться к началу
vladeymirom
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 03.01.2012
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2012 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле это не настолько большой секрет.
Это секрет, пока не вскроешь дверь конкурента. Smile
Да, и в общем такая продукция, как противопожарная дверь имеет тяготение к месту производства, в связи с преимущественным изготовлением под заказ, поэтому достаточно удаленные фирмы практически не конкурируют.(за исключением дверей самых основных размеров, которые везут, например, из Китая).
Кстати, при вскрытии дверей различных производителей, в т.ч. Китайских возникает множество вопросов, как такие конструкции вообще проходят сертификацию Wink
Как итог, среди дверей конкурентов мы пока не видим достойного решения проблемы облегчения конструкции часовой двери. Они в подавляющем большинстве достаточно тяжелы, или дорогие.
Например некоторые зарубежные компании устанавливают вермикулитовую плиту, что и делают дверь как дорогой, так и массивной.
Но в принципе решение проблемы существует и, на мой взгляд лежит в появляющихся новинках материалов. Наши испытания указывают на это. К сожалению новинки пока достаточно дороги, но в будущем расширение их производство приведет к удешевлению материалов.
Применение же хорошо известных материалов лежит в нахождении приемлемых для наших целей разновидностей. Например, использование вспучивающихся красок, пропиток для базальтовой и минеральной ваты и т.п. Проблема в целом состоит в том, что производители не позиционируют изначально свои материалы как пригодные для таких целей, а многие просто не знают как поведут их теплоизоляционные материалы при высоких температурах.
Вернуться к началу
AlenochkaKed
Увлекшийся
Увлекшийся


Зарегистрирован: 10.01.2015
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 9:27 pm    Заголовок сообщения: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

вопрос: кто сталкивался, какие были решения, были ли вопросы от экспертов, требуется ли сертификация таких узлов?
Вернуться к началу
ZarinkaR
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 19.03.2016
Сообщения: 3
Откуда: Rossiya

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 9:38 am    Заголовок сообщения: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

Можно ли устанавливать противопожарные двери в противопожарные перегородки из сендвич-панелей толщиной 80мм? Может ссылками или узлами установки поделитесь
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 9:55 am    Заголовок сообщения: Re: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

ZarinkaR писал(а):
Можно ли устанавливать противопожарные двери в противопожарные перегородки из сендвич-панелей толщиной 80мм? Может ссылками или узлами установки поделитесь

Противопожарные двери теоретически можно устанавливать куда угодно, на их установку лицензия не нужна. Если пожарные требуют, или сами считаете, что так безопаснее, то устанавливайте.
Вернуться к началу
Antonhome
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 28.03.2016
Сообщения: 2
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2016 9:29 am    Заголовок сообщения: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

Как можно отыскать знаки категории помещения Д1, В4 и т.д
И что они из себя представляют???
Вернуться к началу
Pozjarnik
!!!БОГ!!!
!!!БОГ!!!


Зарегистрирован: 27.01.2008
Сообщения: 52
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2016 10:08 am    Заголовок сообщения: Re: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

Antonhome писал(а):
Как можно отыскать знаки категории помещения Д1, В4 и т.д
И что они из себя представляют???


По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1—В4, Г и Д, здания — на категории А, Б, В, Г и Д.

А – повышенная взрывопожароопасность

Горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С, находящиеся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б – взрывопожароопасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, а также горючие жидкости, находящиеся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

В1 - В4 – пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Г – умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д – пониженная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Вернуться к началу
Elwaybut20
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 17.05.2016
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2016 9:31 am    Заголовок сообщения: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

Добрый день.

Есть ли у кого то польские противопожарные нормы?
Желательно из серии европейских стандартов PN-EN 54 Systemy sygnalizacji pozarowej.

Спасибо.
Вернуться к началу
Admin
Администратор форума
Администратор форума


Зарегистрирован: 14.01.2008
Сообщения: 587
Откуда: РФ, г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2016 10:15 pm    Заголовок сообщения: Re: Материалы для противопожарных дверей Ответить с цитатой

Elwaybut20 писал(а):
Есть ли у кого то польские противопожарные нормы?
Желательно из серии европейских стандартов PN-EN 54 Systemy sygnalizacji pozarowej.

Польские стандарты, я полагаю, логичнее было бы искать на польских форумах. Cool
Вернуться к началу
Cantabrigian
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 22.09.2018
Сообщения: 2
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2018 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю найдутся ли у кого-нибудь сейчас
Вернуться к началу
Показать сообщения: