бесплатно по России 8 800 700-14-31

Промышленный форум

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
smummasix
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 04.05.2010
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 5:16 pm    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане, проблема такова - хочу снести стену между ванной и кладовкой, и тем самым увеличить свою ванную, также сантиметров на 30 сместить входную дверь в санузел. Всё это хочу выполнить из ГКЛ подскажите пожалуйста как, и надо ли прокладывать внутри утеплитель и хватит ли конструкции из гкл жесткости, необходимо ли внутри санузла использовать влагостойкие листы, ежели буду заделывать плиткой, какой профиль лучше использовать?
Вернуться к началу
Prorab
Непререкаемый Авторитет!


Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщения: 48
Откуда: Россия, г. Волжский Волгоградской обл.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы своими руками провести монтаж гипсокартона, когда нужно крепить его к стене, применяют два вида профилей, работающих в комплексе: направляющие профили (ПН) с отверстиями для фиксации крепежей; стоечные профили (ПС), выполняемые в форме швеллеров, «спинки» которых оснащены специальными канавками для центровки саморезов.

Обратите внимание, что у всех комплектующих металлического каркаса должно иметься цинковое покрытие, которое будет достойно противодействовать агрессивного влиянию окружающей среды (в вашем случае сырости).

Монтаж:

Сначала сделайте разметку, по которой пойдет установка профилей. Линия стыка соседних листов гипрока должна располагаться по центру лицевой части стоечного профиля. Соответственно, по ширине листов проведите линии вертикальных профилей будущей облицовки (шаг вертикальных линий – 600 мм).
Измерьте глубину каркаса и прибавьте к ней толщину ГКЛ. После проведите по полу горизонтальную линию, отступив от стены на полученное в результате сложения расстояние.
Встаньте на табуретку и, пользуясь отвесом, определите подобную границу на потолке.
Отнимите от линий толщину гипсокартонного листа и проведите на верхнем и нижнем перекрытии линии выступа профилей.
Оклейте упругой изолентой поверхности несущих профилей, которые в дальнейшем будут прилегать к основанию. Излишки изоленты обрежьте ножом.
Строго по уровню установите направляющий профиль на полу: приложите профиль к отмеченной границе каркаса и сделайте с помощью сверла отверстия под дюбели. Затем вставьте дюбели и закрепите профиль шурупами.
Максимальный зазор для ПН – 5 мм с каждой из сторон.
Укрепите прямые подвесы (пластинки из стали), оснащенные резиновой прокладкой, по вертикальным линиям будущего каркаса. Используйте дюбели и шурупы. В качестве подвесов применяют стандартные кронштейны, входящие в комплект каркасных профилей.
Приступайте к установке стоечных подвесов, фиксируя их на стенной поверхности (к подвесам) при помощи дюбелей и шурупов.
К горизонтальным направляющим профилям вертикальные стоечные крепятся саморезами. Завинчивайте саморезы до отказа шуруповертом.
При необходимости проложите пространство между стойками утеплителем (минераловатными плитами, пенопластом), который защитит помещение от холода и сырости.
Закончив обрешетку, переходите к монтажу листов гипсокартона. Предварительно снимите фаску под углом 45º на вертикальных стыках панелей, чтобы облегчить дальнейшее шпаклевание.
Заранее отметьте и высверлите ножовкой или электролобзиком отверстия под розетки или выключатели, если понадобится. Ровные края обрезанных листов позволит получить применение кромочного рубанка.
Начинайте крепить ГКЛ от верхнего угла каркаса, фиксируя их на профилях саморезами с шагом крепления около 250 мм.
Желательно располагать листы вразбежку, исключая совпадение линий швов.
Головки саморезов следует утопить в поверхности гипсокартона на 1 мм, чтобы впоследствии удачно прикрыть их слоем шпаклевки.
Очистите швы от пыли и строительного мусора.
Загрунтуйте стыки гипсокартонных листов. Для этого предпочтительней использовать глубокий грунт (тиф-грунт).
Далее можно окончательно заделать швы шпаклевкой и уложить на армируемую поверхность серпянку (самоклеящаяся стеклотканевая лента).
Завершив работы по заделке швов, выровняйте шпаклевкой всю поверхность гипсокартонной обшивки и при желании готовьтесь к дальнейшей отделке стены – оклейке плиткой или оштукатуриванию.

Успехов в работе!!! Wink
Вернуться к началу
Dachnik
Супер-Профи


Зарегистрирован: 25.02.2008
Сообщения: 17
Откуда: Архангельская область

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следует принять во внимание, что перепланировка, при которой сносится часть сантехкабины, ослабляет конструкцию, что может привести к деформации оставшихся элементов сантехкабины. Поэтому перепланировка санузла должна подразумевать снос сантехкабины целиком.
Новые стенки санузла должны быть прочными, обладать достаточными звукоизолирующими свойствами и надежно закреплены между стенами, полом и потолком. Для этой цели можно использовать традиционные кирпич, пено- и шлакоблоки, или устроить каркасные стены с обшивкой из гипсокартона.
В качестве перегородок лучше использовать кирпичную кладку, если впоследствии будут устанавливаться навесные шкафы. Да и звукоизоляция таких стен намного выше, чем у гипсокартонных. Кирпичные перегородки в квартире обычно делаются в пол- или четверть кирпича.
Основной недостаток — большой вес, поэтому основание должно быть надежным. Иначе говоря, если перепланировка ведется в старом доме с деревянными перекрытиями, от кирпича лучше отказаться.
Пенобетон — надежные, прочные и обладающие хорошей звукоизоляцией пенобетонные блоки — прекрасный материал для современного строительства. Он гораздо легче кирпича, пилится обыкновенной ножовкой и стоит совсем недорого. Отклонения от вертикали у готовой кладки из кирпича или пенобетона не должны превышать 1 см. Далее наружная поверхность стен покрывается штукатуркой и готовится под финишную отделку, причем отклонение от вертикали у нее не должно быть более 5 мм.
Гипсокартон — современный и практичный материал, который, кроме простоты монтажа, дает жесткую опору для настенной плитки. Кроме того, между двойным каркасом из гипсокартонных листов удобно прокладывать электропроводку. Такая конструкция обладает и хорошими звукоизоляционными свойствами.

Поскольку в нашем случае речь идет о ванной комнате и туалете, нам нужен влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) со специальной пропиткой. Понять, что перед вами именно влагостойкие листы, очень просто: производители выпускают их в «рубашке» из картона зеленого цвета. В наиболее «уязвимых» для воды местах рекомендуется обработать материал специальной гидроизоляцией.

В общем случае монтаж «на шурупы» осуществляется в такой последовательности:

•разметка проектного положения облицовки на полу и потолке;
•крепление к стенам, потолку и полу соответствующих профилей и кронштейнов или реечного каркаса;
•монтаж внутри каркаса электрических, слаботочных разводок и закладных деталей для крепления на стене стационарного оборудования (расположение электрических проводок в пространстве каркаса облицовки должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных
листов);
•установка и закрепление на каркасе гипсокартонных листов (крепление производить с помощью шурупов-саморезов с шагом 250 мм);
•заделка швов между гипсокартонными листами и грунтовка под декоративную отделку;
•декоративная отделка стен.
Устройство стенок из гипсокартона

Металлический каркас для облицовки гипсовыми панелями может быть собран из специальных стоечных и направляющих профилей. Профили изготавливаются длиной 2,5—6 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5—0,8 мм и представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным сечением. Расстояние между стоечными или специальными профилями определяется шириной гипсокартонного листа.

Стоечные профили используются в качестве вертикальных стоек каркаса для закрепления на них гипсокартонных листов. Центральный сегмент стоечного профиля — спинка, под прямым углом к которой загнуты две полки.

Полки профилей всех размеров имеют ширину 50 мм. Ширина спинки может номинально составлять 50, 65, 75 и 100 мм. Принятые обозначения стоечных профилей — ПС 50 х 50, ПС 65 х 50, ПС 75 х 50, ПС 100 х 50 (первой указывается ширина спинки, в мм). Действительная ширина спинки несколько меньше номинальной. Например, для стоечного профиля ПС 50 х 50 реальная ширина спинки — 48,5 мм. Это обеспечивает прочное, но без деформации сцепление стоечного и направляющего профилей. Достаточная ширина полки профиля обеспечивает попадание шурупа в необходимое место, что особенно важно при двухслойной облицовке.

Полки профиля по всей длине имеют три продольные канавки, при этом средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые центруют вворачиваемые шурупы. В спинках профилей предусмотрены специальные отверстия, необходимые для прокладки инженерных коммуникаций внутри стены или перегородки. Эти отверстия (как правило, спаренные) расположены около торцов профилей и имеют диаметр 33 мм.

Стоечные профили устанавливаются в направляющие профили. Для их скрепления используются шурупы или применяется метод просечки с отгибом. Монтаж гипсокартонных листов на стоечные профили осуществляется по направлению открытой части профиля. Шурупы сначала вворачиваются в полку профиля вблизи спинки и лишь потом — у противоположного края. При обратном порядке полка профиля может загнуться внутрь.

Для правильного выбора размера профиля необходимо учитывать планируемую высоту перегородки, ее конструктивные особенности (однослойная или двухслойная облицовка), а также звуко- и теплоизоляционные требования.

Еще один элемент металлического каркаса — направляющие профили. Они также имеют сечение в виде швеллера и используются в роли направляющей основы для стоечных профилей. Кроме того, направляющие профили могут применяться для выполнения перемычек между стоечными профилями. Это необходимо, например, для установки в перегородках дверных коробок.

Спинка направляющего профиля имеет два продольных ребра жесткости. Направляющие профили выпускаются следующих размеров: ПН 50 х 40, ПН 65 х 40, ПН 75 х 40 и ПН 100 х 40 (первой указывается ширина спинки). Размеры спинок ПН-профилей соответствуют размерам спинок ПС-профилей.

Спинки направляющих профилей имеют отверстия диаметром 8 мм для установки дюбелей, которыми профили крепятся к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия высверливаются по месту. Ширина полки направляющих профилей составляет 40 мм, что дает возможность крепления гипсокартонных листов непосредственно к ней.
Наиболее уязвимые места гипсокартонных перегородок — наружные угловые стыки. Для их устройства используются гипсовые панели с прямыми кромками, при этом повышается вероятность механического повреждения углов перегородок в процессе эксплуатации. Во избежание этого применяются угловые профили.

Угол между полками ПУ-профиля составляет 85°, что обеспечивает его плотное примыкание к прямому углу перегородки. Полки элемента перфорированы отверстиями диаметром 5 мм. В процессе монтажа отверстия заполняются шпатлевкой, которая наносится на поверхность ПУ-профилей. Этим достигается необходимое сцепление между металлическим профилем и листом гипсокартона.
Вернуться к началу
randomizr
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 12:35 am    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Каким образом и из чего лучше сделать потолочное перекрытие, если расстояние между стенами 9 м.?
Вернуться к началу
Prorab
Непререкаемый Авторитет!


Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщения: 48
Откуда: Россия, г. Волжский Волгоградской обл.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 9:41 am    Заголовок сообщения: Re: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

randomizr писал(а):
Каким образом и из чего лучше сделать потолочное перекрытие, если расстояние между стенами 9 м.?

А что, расстояние между стенами в 9 метров это что-то необычное? Shocked Что-то неординарное? Shocked Что-то из ряда вон? Shocked Что-то встречающееся раз в тысячу лет? Shocked
Вернуться к началу
Роман Романыч
Активист


Зарегистрирован: 30.03.2011
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Влагостойкие листы в санузле необходимо, дополнительные металлоконструкции не нужны. Прокладка нужна только для для шумоизоляции
Вернуться к началу
lyubanya
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 20.05.2011
Сообщения: 1
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2011 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

гипсокартон по-моему не очень хорошая идея. У меня вон все стены дома из этого материала и каждый год происходит смещение стен...(
Вернуться к началу
dimdom12
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 27.05.2011
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 8:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы ошибаетесь. Гипсокартон для ванной - самое оно. И легкий и от воды не портится.
Вернуться к началу
ZvyaginzevaE
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 09.07.2011
Сообщения: 1
Откуда: Rossia

СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 12:14 am    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Перегородки из гипсокартона в ваной комнате надо обязательно делать из влагостойкого гипсокартона. Для увеличения жесткости листы пришиваются в два слоя с обоих сторон. На обычный гипсокартон плитку клеить можно, но в ванной все же лучше влагостойкий, ведь он специально для этого предназначен.
Вернуться к началу
Pulturology
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 09.11.2013
Сообщения: 1
Откуда: Land

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 12:34 am    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Хочу чтобы потолок из ГКЛ был блестящим. Подскажите как этого добиться.
Вернуться к началу
Prorab
Непререкаемый Авторитет!


Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщения: 48
Откуда: Россия, г. Волжский Волгоградской обл.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 1:24 pm    Заголовок сообщения: Re: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Pulturology писал(а):
Хочу чтобы потолок из ГКЛ был блестящим. Подскажите как этого добиться.

Ну вообще-то глянцевый потолок - это потолок натяжной. А глянцевый гипсокартон это что-то новенькое, никогда не слышал. Разве что оклеить чем-нибудь, типа пленки самоклеящейся глянцевой, тогда да, а так не знаю, не знаю... Rolling Eyes
Вернуться к началу
lakeriver
Активист


Зарегистрирован: 20.11.2013
Сообщения: 9
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Ср Dec 18, 2013 8:50 pm    Заголовок сообщения: Re: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

ZvyaginzevaE писал(а):
На обычный гипсокартон плитку клеить можно, но в ванной все же лучше влагостойкий, ведь он специально для этого предназначен.


Полностью согласен, если клеить на обычный сырость все равно проникает.
Вернуться к началу
SimonlKsusgar
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 20.10.2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 7:25 am    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Перегородки из гипсокартона в ваной комнате надо обязательно делать из влагостойкого гипсокартона. Для увеличения жесткости листы пришиваются в два слоя с обоих сторон. На обычный гипсокартон плитку клеить можно, но в ванной все же лучше влагостойкий, ведь он специально для этого предназначен.
Вернуться к началу
CBETKAmarfa
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 11.03.2016
Сообщения: 2
Откуда: Rossiya

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 4:40 pm    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Приму в дар остатки гипсокартона,профиля, самовывоз. для небольшого ремонта Заранее спасибо
Вернуться к началу
skameykin22
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 15.09.2016
Сообщения: 1
Откуда: Россия, Питер

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2016 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И как, набрали гипсокартона?
Вернуться к началу
Paninmug
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 17.09.2018
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2018 6:20 pm    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

Подскажите по гипсокартону.
Какой нужен гипсокартон по толщине, на арки?
И можно ли сделать самому арку в доме, из гипсокартона?
Вернуться к началу
Prorab
Непререкаемый Авторитет!


Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщения: 48
Откуда: Россия, г. Волжский Волгоградской обл.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2018 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для этих целей существует арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм.
Вернуться к началу
Mayalib
Рядовой посетитель


Зарегистрирован: 12.06.2019
Сообщения: 1
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Сб Июн 29, 2019 1:29 am    Заголовок сообщения: Стена из гипсокартона Ответить с цитатой

может кто подскажет поподробнее, я посоветую следующее:
листы где то 12 мм, не тоньше, лучше влагостойкие, утеплитель по идее ненадо, хотя мешать не будет, как плитка будет сидеть на гипсокартоне хз, может лучше пластиковые панели?, профиль обычный ПН, ПС 50, 40, в общем типа того
Вернуться к началу
Показать сообщения: