бесплатно по России 8 800 700-14-31

Промышленный форум

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=M@X=-
Зам. Админа
Зам. Админа


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 36
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 3:17 pm    Заголовок сообщения: Практические рекомендации по окраске Ответить с цитатой

Если вы вдруг решили занятся окраской дачного или частного жилища, то эта статья для Вас!
Хотелось бы привести несколько полезных рекомендаций по окраске отдельных конструкций и элементов дома:

Новый дом
Итак, Вы стали счастливым обладателем нового дома... и не важно бытовка это, или бревенчатый красавец, щитовой домик, или хоромы из бруса. Практически любой пиломатериал из которого изготовлен ваш дом ещё не высушен и уже заражён микроорганизмами. Это не страшно – это абсолютно нормально. Помните, что до того момента пока дом не просохнет защищать его красками, лаками, стейнами и т.д. нельзя. Дом должен просохнуть. Продолжительность высыхания зависит от многих факторов. От погоды, от того, какой влажности была древесина изначально, от вида пиломатериала. Вагонка бытовки, или каркасно-щитового дома просохнет намного быстрее, чем бревно или брус. Определить влажность древесины можно с помощью специальных приборов, но это совершенно излишне. Влажное дерево в тёплую погоду в тени будет прохладное. Так что степень высыхания можно определить на ощупь, или визуально.
Что делать с новым домом до основной окраски? Только одно Его необходимо защитить от новых микроорганизмов и грибков и убить то, что уже присутствует в древесине. Для этих целей существует широкий спектр антисептиков на водной основе для обработки древесины. При выборе этого материала следует помнить, что некоторые антисептики предназначены только для использования вне помещения. Применять их внутри дома нельзя. Ряд трудно вымываемых антисептиков имеет цвет. Если в дальнейшем вы планируете обрабатывать дом краской, это не страшно, но в случае обработки прозрачными, или полупрозрачными материалами, остановите свой выбор на бесцветных антисептиках. Очень часто в продаже можно увидеть антисептические составы, которые имеют дополнительные функции, такие как защита от жуков и защита от огня. Помните, что это всё тот же антисептик, просто имеющий дополнительные свойства. Если они вам необходимы, покупайте смело.
После того, как новый дом был обработан антисептиком и высушен, мы переходим к окрашиванию.

Окраска фасада
Оговоримся сразу, что бывает окраска нового фасада и перекрашивание старого. Разница технологии в этих случаях ощутимая. По этой причине рассмотрим их отдельно. Следует помнить, что от правильного выбора защитных ЛКМ зависит срок службы дерева и внешний вид дома. В наши дни, когда отделочные работы стоят дорого приглашать маляров каждые 2-3 года и регулярно выбрасывать деньги на лакокрасочные материалы – это непростительная роскошь. Следует помнить, что у фасадных материалов, как ни у каких других, ярко прослеживается соотношение цена/качество. Понятие качество не следует путать с понятием популярность и известность. Например, компания MARANTZ производит превосходную технику Hi-Fi класса, и то, что эта торговая марка не имеет широкой известности, не делает её менее качественной. В ЛКМ прослеживается похожая тенденция. Каждая секунда телевизионной и радио рекламы, каждый билборд на улице, каждая реклама в журнале стоит денег. Как известно деньги не берутся из воздуха, они берутся у покупателя товара. Вы покупаете известный товар и сами оплачиваете эту известность, так как стоимость рекламы включена в стоимость каждой банки. По этому я призываю платить за качество.
Окраска нового фасада
Имеем сухой дом, фасад которого необходимо защитить на долгие годы. Если фасад до сих пор не обработан антисептиком, его необходимо обработать и дать просохнуть. В ходе высыхания дома не обработанного антисептиком могли появиться небольшие проблемы. Дерево могло посереть, посинеть, или почернеть. Это неприятно, но проблема решаема. Порядок действия в этих случаях должен быть такой. Составами для отбеливания древесины обрабатываются поражённые участки дерева. При сильном поражении обработку следует произвести несколько раз. При слабом поражении дерева сгодится и бытовой отбеливатель для белья. Обязательно промойте обработанные участки древесины водой. Большинство этих составов являются хлоро-содержащими. В результате они делают древесину более пористой и более подверженной новому заражению. Следующим шагом после отбеливание должна стать обработка антисептиком и максимально скорая защита плёнкообразующим материалом.
Масляные краски и олифы отслужили свой век. На их смену пришли алкидные, алкидно-уретановые, латексные и акриловые краски и лаки. Вечным не является ни один из этих материалов. Кроме того, у каждого есть плюсы и минусы:
Алкид – на алкидной основе выпускаются, лаки, краски и лазури. Прозрачные алкидные составы немного меняют цвет древесины в желтизну. Со временем алкидная смола начинает желтеть ещё больше. Больше всего этот процесс заметен на белой алкидной краске. К плюсам этого материала можно отнести его доступность, цену и простоту в нанесении.
Алкид-уретан – Представляет из себя выше рассмотренный алкид, с добавлением полиуретана. Как правило, добавляется 5-30%, но и этого достаточно, чтоб придать алкидным составам новые свойства. Материал становится более эластичным, что очень важно на деревянных поверхностях, которые сильно меняют линейные размеры в зависимости от сезона. Увеличивается стойкость покрытия к перепадам температуры и воздействию УФ лучей.
Латекс, акрил – я объединил эти материалы не случайно. Не текущий момент это разделение является скорее коммерческим шагом, а не научным подходом. Например, химик не знает таких понятий, как латекс и акрил. Он знает акрилатные смолы. Коммерческое разделение заключается в следующем, латексная краска – это акрилатный материал с повышенной эластичностью, акрил – это акрилатный материал с повышенной износостойкостью. Повторюсь, что деление не научное по этой причине очень условное. Краски доступны, широко распространены и востребованы, так как разбавителем выступает вода. Большинство составов этого класса не подходит для окраски деревянного фасада, так как разработаны для бетонных и кирпичных поверхностей.
Кроме перечисленных ЛКМ существует большое количество модифицированных и гибридных составов.
Выбрав материал и имея обработанный антисептиком дом, можем приступать к окраске. Окрасочные работы следует планировать в сухие тёплые дни. Нельзя производить окраску фасада при температуре воздуха ниже + 5 С. Если у вас органо-растворимые краски и лаки, заранее запаситесь уайт-спиритом для разбавления и промывки инструмента. Следует соблюдать стандартные правила техники безопасности. Окраску дома необходимо начинать от конька и постепенно опускаться вниз. Направление движения кисти, или валика должно совпадать с направлением волокон дерева.
При окраске фасада самыми распространёнными являются следующие системы окраски:
грунтовка – 1 слой + финишное покрытие – 2 слоя, или финишное покрытие – 2 слоя. Во втором случае материал на первый слой необходимо разбавить на 5-15% в зависимости от рекомендации производителя. Если производитель рекомендует использовать грунтовку, как в первой системе, игнорировать её использование нельзя. Она отвечает за адгезию (прилипание) и играет не последнюю роль в долговечности покрытия. Между слоями грунтовки и краски необходимо выждать время, указанное в инструкции по работе с материалом. У различных составов это время разное.
Перекрашивание старого фасада
Технология самой окраски остаётся прежней. Отличительным является подготовка основание под покраску. В идеале удалить всё старое покрытие, но на практике это не всегда выполнимо и очень трудоёмко. Достаточно удалить плохо прилегающую краску с помощью металлической щётки, шпателя, или электроинструмента с соответствующей насадкой. Участки подверженные биологическому загрязнению необходимо обработать антисептическими составами. Если старая краска глянцевая, необходимо заматировать её поверхность с помощью наждачной бумаги. Это усилит адгезию между старой и новой краской. После этого выбираем финишное покрытие (см. Окраска нового фасада).

Стены и потолок (внутренние помещения)
Внутренние помещения в отличие от фасадной части дома защищены от атмосферных осадков и прямого воздействия УФ лучей, а это две важнейшие причины разрушения плёнки лакокрасочных материалов. По этой причине выбор материалов для защиты интерьера менее ответственный. Исходя из практических соображений, в помещении приятней работать материалами на водной основе, но материалы на органическом растворителе глубже проникают в древесину. Основа выбираемых материалов одинаковая, как и в случае с окраской фасада и я не буду на этом отдельно останавливаться.
Окраска производится в два слоя. Если вы работаете с органо-растворимыми ЛКМ обеспечьте вентиляцию помещения.

Пол
На текущий момент лакокрасочная промышленность предлагает следующие решения для защиты деревянных полов: масло, краска/эмаль, лак. Во внутренних помещениях масло не будет являться самым оптимальным выбором, так как это покрытие необходимо регулярно подновлять, особенно в местах интенсивного хождения. Зато этот состав нашёл применение на полах открытых веранд, беседок и балконов. Благодаря отсутствию плёнки эти составы не подвержены отслаиванию в случаях регулярного взаимодействия с водой.
Для полов в закрытых помещениях хорошим выбором будет краска/эмаль, или лак. Выбор между прозрачным покрытием и краской зависит исключительно из предпочтений хозяина дома.
Обратите внимания, что на банке с лаком, или краской обязательно должно быть написано, что этот материал предназначен для полов. Окрашивание «обычными» ЛКМ приведёт к быстрому протиранию слоя краски и необходимости повторного перекрашивания.
Основная масса эмалей/красок и лаков для деревянного пола изготовлена на алкидной или на алкидно-уретановой основе. Материалы на алкидно-уретановой основе обладают повышенной износостойкостью и эластичностью, что делает выбор в их сторону логичным и оправданным.
Кроме вышеописанных составов можно встретить двухкомпонентные эпоксидные краски и двухкомпонентные полиуретановые краски и лаки. Эти составы имеют ряд достоинств, но их использование на даче не оправдано и может быть затруднительно. Составы рассчитаны на профессионалов, или людей с опытом работы с краской.
Вернуться к началу
Prorab
Непререкаемый Авторитет!
Непререкаемый Авторитет!


Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщения: 48
Откуда: Россия, г. Волжский Волгоградской обл.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Довольно полезная информация... Спасибо!!! Wink
Вернуться к началу
XonixCruimi
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 11.05.2009
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2009 11:14 am    Заголовок сообщения: Практические рекомендации по окраске Ответить с цитатой

Это зависит от типа и консистенции краски, настроек аэрографа и умения. Глянцевая эмаль, вероятно, будет затекать, матовый акрил и нитра полимеризуются почти мгновенно, и при должном опыте работы с аэрографом плотное прилегание скотча даже и не требуется.
Вернуться к началу
KarpovSergei
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 25.08.2009
Сообщения: 4
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 4:48 pm    Заголовок сообщения: Практические рекомендации по окраске Ответить с цитатой

Это зависит от типа и консистенции краски, настроек аэрографа и умения. Глянцевая эмаль, вероятно, будет затекать, матовый акрил и нитра полимеризуются почти мгновенно, и при должном опыте работы с аэрографом плотное прилегание скотча даже и не требуется.

Я бы сказал, что при работе с аэрографом тем более по дереву, которое частично впитывает растворитель ВСЕ будет зависить только от умения работать с оным. Правильно разведенная и наносимая глянцевая эмаль ведет себя также как и остальные краски, а актир полимеризуется медленнее нитроэмали в том числе и глянцевой. Просто нельзя наносить большой слой заливать и дуть из неподвижного аэрографа по одному месту опять же - заливать. Аэрограф при работе по площади всегда должен двигаться над поверхностью.
А насчет неплотного прилегания - все зависит от того, насколько оно неплотно и какое давление вездуха. Вообще-то неплотное прилегание сознательно используют для создания эффекта "размытой" границы цвета. И чем больше расстояяние от маски до поверхности, тем шире эта граница перехода. Эффект, чем-то напоминающий дифракцию в оптике.
Вернуться к началу
Nololarce
Проявивший интерес


Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 2:30 pm    Заголовок сообщения: Практические рекомендации по окраске Ответить с цитатой

Во время сезонных работ разные стройплощадки по Ярославскому направлению имеются. А пока сезона нет можно было бы проводить семинары по фотовыкладкам с нормальными объяснениями в Москве в офисе ТИСЭ они мне уже давно предлагают
С уважением, Малеев О.А.
Вернуться к началу
Показать сообщения: